Ищу документацию на ЛГ-75-1

Supported by http://www.holography.ru
Gall

Ищу документацию на ЛГ-75-1

Post by Gall »

Ищу документацию на ЛГ-75-1 (гелий-неоновая труба на 25 мВт почти метр длиной). Есть два излучателя, по крайней мере один из них некоторое время назад был рабочий. Блоки питания найти не удалось, скорее всего их списали и выбросили раньше, так что теперь блок питания скорее всего придется паять. Буду очень благодарен, если кто-нибудь отсканирует и пришлет схемы, паспорт или хотя бы скажет допустимый диапазон напряжений и токов для трубки.
holos

Ищу документацию на ЛГ-75-1

Post by holos »

Лазеры серии ЛГ-72 и ЛГ-75 делали в Ровно. Попробуйте поискать в Интернете, может, найдете концы. Но, по моему опыту, лазеры не самые удачные - юстировка неудобная, ресурс у трубки небольшой. По блоку питания: не думаю, что анодное напряжение выше 2 кВ. Ток можно ограничить балластом на уровне 20-30 мА и поднимать в этих пределах до появления генерации. Поджиг сейчас организовать проще простого - купить "электрошок" подешевле. Это в наши времена, хорошо, если была подозрительно искрящаяся Тесла, а так поджигали обычной расческой.

Да, сейчас посмотрел свойт архивчик, и нашел нужный сайт: http://www.centre.org.ua/rus/ Дерзайте!
holos

Ищу документацию на ЛГ-75-1

Post by holos »

Все это время в голове крутилось смутное воспоминание – вроде, у меня был блок питания для ЛГ-72. Прошелся пару раз по студийным бардачкам – ничего нет! И, все же, крепко сморщив репу, вспомнил – я использовал его, как подставку под ведро системы охлаждения импульсного лазера уже много лет (высота блока хорошо подходила).

Image

Сегодня посмотрел – даже сетевой провод есть. Вероятность исправного состояния -50%.
Так что, если зайдете в студию – могу торжественно передать. Только с условием – взамен два кирпича, под ведро :wink:
Gall

Ищу документацию на ЛГ-75-1

Post by Gall »

Спасибо, но я в Екатеринбурге :) Вряд ли смогу забрать так просто.

В инете я рылся, упоминаний много, документации нет. Зато достоверно выяснил, что ЛГ-75 и ЛГ-75-1 - очень разные (первый короткий, второй метровый). Поджигающие цепи там все в порядке, внешний фольговый электрод, катушка, разрядник и конденсатор, все питается прямо от главного кабеля. Вроде бы и балласт тоже есть, во всяком случае какие-то здоровенные резисторы последовательно стоят. Хотя мне показалось, что сопротивление маленькое, и закрадываются смутные сомнения, не было ли в БП еще. Еще непонятки с геттером. На том конце из трубки почему-то три вывода рядом, и все друг с другом звонятся на маленькое сопротивление. То ли от геттера два вывода и один перемычкой соединен с электродом, то ли там две нитки накала, то ли что-то еще.

Юстировку этой беды уже оценил, винты там отвратительные. Но поскольку трубок две и третья где-то валялась, одну из них я несколько лет назад видел в работе, а включали их раз в год на лекции по оптике, то не теряю надежду, что хоть одна живая, а может даже и загенерирует сразу, только питание подать. Сейчас думаю, не собрать ли варварство из трансформатора от микроволновки и ЛАТРа. Попробую плавно поднимать до появления разрядов в цепи поджига, попробую зажечь разряд. Осталось придумать защиту по току.

Спасибо за информацию!
holos

Ищу документацию на ЛГ-75-1

Post by holos »

Вообще-то делать самому блок питания, гм... не советую – дело опасное, тем более из нестандартных деталей (транс из СВЧ печки). Лучше скооперируйтесь с кем-нибудь из радиоинженеров. Да и знать надо более-менее точно – какое должно быть анодное напряжение, какой разрядный ток. А то превратите свой лазер в непраздничный фейерверк :shock:
У балластов должно быть большое сопротивление – они держат небольшой ток при большом напряжении. А геттер, как правило, располагается вблизи катода. Он, так же, как катод, имеет нить накала и активизирует газопоглотитель, "надетый" на нить накала. Сопротивления у обоих небольшие. Катод и геттер переключаются обычным тумблером, поэтому там три провода (один – общий). Если разряда нет, или он подозрительно лиловый (азот просочился из воздуха), переключаешь на геттер и он отсасывает всю дрянь из трубки. Потом обратно переключаешь на накал и (если повезет) появляется разряд. Ярко-розовый цвет разряда – признак хорошей смеси в трубке – только гелий и неон. Можно искать генерацию. Это дело круто мудреное. Хорошо, если заднее зеркало не сбилось, тогда можно с помощью диоптрийной трубки и плотного красного фильтра, вращая юстировочные винты переднего зеркала, совместить интерференционные кольца (резонатор лазера – это обычный интерферометр Фабри-Перо) с центром капиляра трубки и поймать генерацию. Но если заднее зеркало уехало, делу – труба. Без второго лазера не обойтись.
Так что, будет оказия – забирайте мой блок (можно и без кирпичей, раз так далеко живете) и делайте нормальный прибор. Кстати, у нас были тоже метровые лазеры – мы их использовали для демонстрации оптических эффектов.
Gall

Ищу документацию на ЛГ-75-1

Post by Gall »

Ну, изготовления я не боюсь, с техникой (в том числе и высоковольтной) работал предостаточно, сам физик и лаборатории физические под боком. Лазер (на красителях) однажды юстировал по гелий-неоновому, знакомые с опытом юстировки He-Ne есть. Полупроводниковых лазеров несколько штук найду. Можно сходить к прежним владельцам, у них есть оптические скамьи. Но делать с нуля тем не менее совершенно не хочется. Хотя есть шанс, что найду в лабораторной кладовке какой-нибудь скелет старого высоковольтного источника и переделаю его.

С геттером и катодом пока не могу понять, какой вывод какой. Там очень плохо видно место их входа в трубку, а провода идут ото всех одинаковые прямо на разъем. Попробую еще с зубным зеркалом заглянуть, с той стороны наверное видно.

А юстировали мы красители так. Вместо скамьи (подходящей не было) поставили на штативы прямо на бетонный пол, штативы прижали кирпичами. В паре метров поставили тем же макаром картонный экран с дырочкой в середине, а через дырочку светили гелий-неоновым. И ловили на экран сначала зайчик от заднего зеркала (при снятом переднем), а потом интерференционную картину. Если для He-Ne та же процедура сработает, то думаю, что рано или поздно отъюстирую.
Gall

Ищу документацию на ЛГ-75-1

Post by Gall »

P.S. Схему блока питания (отсканированный паспорт) от гелий-неоновых лазеров я нашел. Написано, что от ЛГ-52-1, -2, -3, ЛГ79-1, -2, ЛГ-72, 72-1, ЛГН-111, ЛГН-113, и судя по картинкам, именно такой, как у Вас под ведром. Но не такой, как мне запомнился на стойке под лазером в аудитории (у того на передней панели был большой миллиамперметр). 15 кВ (куда столько?) на холостом ходу и нагрузка 5-20 мА. Файл куда-нибудь выложу, чтобы не потерялся - думаю, не только мне он будет полезен.

P.P.S. Вроде у ЛазерСэма было руководство, как прощупывать параметры неизвестных гелий-неоновых лазеров. Все в общем-то сводится к тому, чтобы осторожно повышать ток и постоянно следить за напряжением и током.
holos

Ищу документацию на ЛГ-75-1

Post by holos »

Да, так по второму лазеру резонатор и настраивают. Основная трудность – пропустить пучок, отраженный от заднего зеркала строго через капиляр. Пучок отражается от стенок и создает кучу помех.
В описании наверняка ошибка: 1,5 кВ – более реальное напряжение. А микроамперметры ставили в старых блоках питания, с регулировкой тока. Потом, наверное, пришли к выводу, что нечего ручки крутить, и стали выставлять номинальный ток без регулировки.
В вашем случае параметры разряда известны, можете рассчитать величину и мощность балластного сопротивления.

Для полноты изложения хочу еще добавить, что сейчас лазерные трубки делают с холодным катодом. Это тоже упрощает конструкцию лазера. Но геттер в этом случае работает только при наличии разряда и это не очень хорошо – нельзя просто "прокачать" трубку. И, если трубка сильно натекла, ей уже ничем не поможешь. У меня в студии, на тестовой схеме стоит лазер ЛГ-38 –основная рабочая лошадка нескольких поколений голографистов. Ему около 25 лет. Когда долго не работает, натекает. Так я просто включаю геттер на полчасика и – порядок – лазер опять выдает свои стабильные 35 мВт.
Gall

Ищу документацию на ЛГ-75-1

Post by Gall »

Капилляр виден по всей длине, так что думаю будет видно, где он в первый раз попадает не туда.

Какой-то балласт стоит прямо внутри кожуха, рядом с анодом. Надо понять, достаточно ли его, или в БП был еще.

Поизучал внимательно схему и пришел к выводу, что нет, не опечатка, на самом деле 15. Если отключить цепи ограничения, именно столько и выдаст. От выхода там идет ограничительная цепочка, которая гасит высокое, если оно превышает 5-6 кВ. Подозреваю, что такой большой запас нужен для "продавливания" труднозажигающегося разряда в некоторых моделях лазеров (у Сэма примерно то же написано). Как только разряд загорится, в игру вступает цепь стабилизации тока, и напряжение падает примерно до киловольта или двух. В моем случае, как я понимаю, все это излишне. Хотя кто знает...

Сейчас сообразил, что напряжение и ток накала еще надо знать. Зато придумал, как можно отличить нити. Просто подам от лабораторного БП на них напряжение ненадолго и посмотрю, что калится.
holos

Ищу документацию на ЛГ-75-1

Post by holos »

Вот вчера вечером упомянул про холодный катод, и только сегодня утром образовался вопрос – а мой БП - под какую трубку?
Лапшу на уши вешать не люблю. Посему пришлось вытащить блок из-под ведра и изучить с пристрастием. И, конечно, сразу стало видно, что разъема с накалом на блоке нет!

Image

А как элегантно прикручен высоковольтный разъем! Вот и приехали! Блок рассчитан под трубку с холодным катодом. Но, в принципе, накал можно организовать самому. Напряжение наверняка стандартное – 6,3 В. Найти типовой накальный трансформатор, типа ТН-36 – не проблема. Провода тоже использовать самые обычные.
Хотел заодно снять крышку и посмотреть, что внутри. Но пара винтов накрепко залипла, видно охлаждающий раствор попал. Может, в понедельник отвинчу.
Locked