Мои начинания

Supported by http://www.holography.ru
WViR

Мои начинания

Post by WViR »

А есть технологии изготовления "в домашних условиях" не отражающей, а преломляющей голограммы?
Т.е. чтобы источник света был позади пластинки.

Просто я так подозреваю, что эффект слишком быстрого отклонения голографической фигурки от реального положения (если крутить голограмму в руках) связан именно с тем, что голограмма отражающая. т.е. если я отклоняю пластинку на 1 градус, то фигурка отклоняется на 2 градуса (это так, визуальное предположение), поэтому крутя голограмму в руках сразу пропадает "обманчивое" чувство

Вопрос возник потому, что был замечен для меня очень интересный эффект:
если голограмма только начала сохнуть (желатина ещё вся мокрая) и её в правильно расположить под правильными углами между наблюдателем и источником света - то можно увидеть очень чёткую и хорошую голограмму, однако как отражающая голограмма она пока не работает, т.к. не высохла.
Gall

Мои начинания

Post by Gall »

Эффект быстрого отклонения изображения имеет несколько другую природу. Правильное восстановление голографического изображения возможно только в том случае, если освещение идет под тем же углом, что и опорный пучок при записи голограммы. По идее при освещении под другим углом изображения вообще быть не должно, но благодаря целому ряду эффектов изображение все же появляется (к счастью, а то ничего не было бы видно), но слегка искаженное. Под большими углами могут быть видны и "паразитные" иображения в более высоких порядках. Чотбы этого избежать, нужно закрепить лампочку относительно голограммы. Маленькую голограмму хорошо освещать белым светодиодом, прикрепленным к рамке на ножке сверху, большую - вешать на стену под галогеновой лампой.

При желании можно записать голограмму и в схеме, отличной от схемы Денисюка - например, в лейтовской. Тогда можно будет ставить лампочку сзади. Преимущество схемы Денисюка в простоте - не требуются дополнительные оптические элементы. В более сложных схемах потребуются как минимум зеркала. Хотя все это вполне можно сделать в домашних условиях (многие недостающие оптические элементы можно купить на eBay или вытащить из старых приводов DVD или лазерных принтеров), из-за большого количества деталей ее уже заметно сложнее защищать от вибраций. Тут в выигрыше оказываются люди в частных домах, имеющие возможность поставить в подвале капитальный песчаный или бетонный стол полтора на полтора метра. В многоквартирном доме наверное придется делать все это разборным, чтобы родственники не убили, а это отдельная "радость".
holos

Мои начинания

Post by holos »

Алексей, линейность линейностью, а замерить освещенность, да рассчитать время экспозиции - это НЕОБХОДИМАЯ операция для качественной работы. Можно, конечно, записать пяток-другой голограмм с разной экспозицией, но, во-первых, сколько пластинок будет бесполезно потрачено, а во-вторых, кто гарантирует, что мощность лазера к следующей записи не измениться? А, если измениться - опять тестировать?
К сожалению, калибровка фотоприемников в наше время - больной вопрос. Нужен хотя бы ИМО-2 (измеритель мощности ОКГ), а где такой достать? Иностранные калиброванные приемники стоят немалых денег. Приезжайте ко мне, откалибруем по моей старенькой паре ФД7к+Ф195. Вроде, пока не врет. Уже несколько ребят приезжали калибровать свои фотоприемники.
А что касается чувствительности фотопластинок ПФГ-03м, она достаточно стабильна по времени хранения (в холодильнике). Вот последняя эмульсия – 116-я. За два месяца ее чувствительность изменилась с 0,7 мДж/кв. см до 0,6 мДж/кв. см. Вполне приемлемо.
Gall

Мои начинания

Post by Gall »

holos wrote:К сожалению, калибровка фотоприемников в наше время - больной вопрос. Нужен хотя бы ИМО-2 (измеритель мощности ОКГ), а где такой достать? Иностранные калиброванные приемники стоят немалых денег.
Для любительских целей точности 5%, которую заявляют производители OPT101P, должно быть вполне достаточно. Ее калибровка при использовании со встроенным резистором - 0.45 В/мкВт +- 5% при 650 нм (для других длин волн нарисован не очень точный график), а площадь кристалла, воспринимающего эти милливатты - 2.29 на 2.29 мм, что дает примерно 23 В/(мВт/см^2) на 650 (внимание, цифра "800 с чем-то" в даташите - опечатка!!!). Темновое напряжение 7.5 мВ, его надо вычитать.

Что касается калибровки по пробной голограмме, то во-первых можно пластинку порезать на части или маскировать бумагой, а во-вторых нам ведь важно не абсолютное значение освещенности, а формула перевода показаний прибора в "попугаях" во время экспозиции в секундах. Тут от прибора в самом деле требуется только линейность. В "Holography Handbook" вообще советуют солнечную батарею к мультиметру подключать и вот так пробовать.
Игорь

Мои начинания

Post by Игорь »

Gall wrote:
holos wrote:В "Holography Handbook" вообще советуют солнечную батарею к мультиметру подключать и вот так пробовать.
Для целей определения экспозиции я такое не пробовал, а вот чтобы проверить стабильность мощности лазера - было дело. Вполне себе не плохо работает.
holos

Мои начинания

Post by holos »

Если значение чувствительности для OPT – 0,45 В/мкВт – вписано от руки, значит, калибровался данный прибор и это хорошо. Если цифра приведена в общей инструкции, это относится ко всем выпускаемым фотоприемникам как некое среднее значение, и тут разброс неизбежен.
Тем не менее, господа, погрешность измерения 20% в оптике считается вполне приемлемой.
WViR

Мои начинания

Post by WViR »

ещё пара фоток:

немножко передержал под лазером, миниатюра "время-деньги" ))
Image

а вот тут забыл предохранить торец голограммы, в результате чего получил характерные полоски:
Image

оранжево-красный толстяк:
Image

опять статуэтка будды, оранжевый:
Image

ещё одна фотка первой голограммы:
Image

монетки:
Image

просто 4 голограммы:
Image

будда делался при расположении фотопластинки в вертикальном положении... специальные крепежные стойки делал всё в том-же авиаклубе ))
holos

Мои начинания

Post by holos »

Ваша активность достойна похвалы. Пора подумать о персональной выставке :wink:
А если серьезно - пора переходить и к большим форматам.
Gall

Мои начинания

Post by Gall »

holos wrote:Если значение чувствительности для OPT – 0,45 В/мкВт – вписано от руки, значит, калибровался данный прибор и это хорошо. Если цифра приведена в общей инструкции, это относится ко всем выпускаемым фотоприемникам как некое среднее значение, и тут разброс неизбежен.
Тем не менее, господа, погрешность измерения 20% в оптике считается вполне приемлемой.
В общей, среднее значение. В той же общей инструкции написан и разброс - фирма гарантирует 5%. Так что вроде можно им доверять, если конечно не нарваться на отбраковку, которую в России иногда продают по дешевке.

Голограммы впечатляют. Это от DVD-резака лазер? А какой марки и в каком режиме?
WViR

Мои начинания

Post by WViR »

Это от DVD-резака лазер? А какой марки и в каком режиме?
да, ЛД от пишущего двд LG, какой марки уже не помню. Нормальные режимы есть при разных токах через ЛД: можно "поймать" режим и при 90 мА и при 180 мА. Но нужно быть аккуратным, т.к. ЛД нагревается и меняет режим.
Я перед засветкой фотопластинки прогреваю лазер минут 5, потом с помощью интерферометра или двд-диска регулирую ток через ЛД и ищу подходящий режим. Потом засвечиваю.
Насчитывал подходящих режимов при разных токах около 4-6 в диапазоне от 90 до 180 мА через ЛД.
Locked