Мои начинания

Supported by http://www.holography.ru
_Pirra

Мои начинания

Post by _Pirra »

Зайди сюда http://holography.ru/filerus.htm
Там есть статья тосвещёная какраз ДВД лазерам.
_Pirra

Мои начинания

Post by _Pirra »

ДОброго времени суток.
На сколько я знаю, ЛД очень не любит когда на него отражают пучок. В СВЧ технике, чтобы отражонный сигнал от нагрузки не возвращался к источнику мы используем прибор под названием "вентиль" или "циркулятор". Существуют ли оптические приспосабления, которые могли бы предохранить ЛД от отражонного излучения?
VladimirLM

Мои начинания

Post by VladimirLM »

_Pirra wrote:ДОброго времени суток.
На сколько я знаю, ЛД очень не любит когда на него отражают пучок. В СВЧ технике, чтобы отражонный сигнал от нагрузки не возвращался к источнику мы используем прибор под названием "вентиль" или "циркулятор". Существуют ли оптические приспосабления, которые могли бы предохранить ЛД от отражонного излучения?
http://www.avesta.ru/pagesrus/femtoseco ... ms/27-.htm
_Pirra

Мои начинания

Post by _Pirra »

Доброго времени суток.
Наконец начала приводить в порядок свои ухищрения в сфере питания ЛД.

Пока начала со стабилизатора тока http://pirra-i.narod.ru/4.htm со временем остальное допишу и приложу фотографии.

Если у кого есть замечания или дополнения - пожелания, с удовольствием выслушаю.

Заранее благодарна за внимание.
holos

Мои начинания

Post by holos »

Только обязательно проверьте осциллографом на выходе микросхемы и на эммитере выходного транзистора отсутствие кратковременных возбуждений при перестройке параметров схемы. Такое иногда бывает. И, самое главное, нет ли броска напряжения на выходе при выключении питания. Многие микросхемы этим грешат. Нужно подобрать такой усилитель, напряжение на выходе которого сразу идет к нулю при выключении питания.
holos

Мои начинания

Post by holos »

Pirra писала:
На сколько я знаю, ЛД очень не любит когда на него отражают пучок.
Есть еще один метод "защиты" ЛД, разумно сложный, основанный на применении ромба Френеля. Привожу рисунок из монументального труда Макса Борна «Основы оптики». Из рисунка все понятно, надо только перед ромбом (сделан из стекла с показателем преломления 1,51) поставить поляризатор, а поляризацию пучка развернуть на 45 градусов к плоскости падения. Например, если входная грань ромба квадратная, а пучок падает по нормали, то его плоскость поляризации должна быть ориентирована по диагонали этого квадрата.
Fresnel rhomb.jpg
Fresnel rhomb.jpg (57.87 KiB) Viewed 11894 times
Тогда пучок, отраженный от элементов оптической схемы обратно к лазерному диоду, пройдя через ромб, восстановит линейную поляризацию перпендикулярно исходной, и через поляризатор не пройдет. Естественно, в каком-то месте схемы, например, перед пространственным фильтром, нужно поставить еще один ромб Френеля, чтобы восстановить линейную поляризацию для опорного пучка. Для освещения объекта, наоборот, круговая поляризация предпочтительна.
На нижнем рисунке приведена упрощенная схема развязки пучков с ромбом Френеля, сделанном из двух обычных призм. Если их склеить оптическим клеем будет совсем хорошо. Правда, придется немного поэкспериментировать с углом падения пучка на ромб для получения оптимальных результатов.
Поляризатор лучше подобрать с минимальным поглощением. Есть поляризаторы, изготовленные методом многослойного диэлектрического напыления. Они не поглощают обратное излучение, а полностью отражают. Такие поляризаторы в паре с ромбом Френеля ставят в импульсных лазерах, чтобы излучение из усилителя не попало обратно в задающий генератор, а прошло на вход удвоителя частоты (кристалл КДП). Иначе от первого же импульса усилителя генератор развалится на мелкие кусочки.

P.S. Про самодельный ромб Френеля и особенности конструкции импульсного лазера мне рассказал Алексей Корнев, разработчик импульсного лазера.
kir

Мои начинания

Post by kir »

_Pirra wrote:Доброго времени суток.
Наконец начала приводить в порядок свои ухищрения в сфере питания ЛД.

Пока начала со стабилизатора тока http://pirra-i.narod.ru/4.htm со временем остальное допишу и приложу фотографии.

Если у кого есть замечания или дополнения - пожелания, с удовольствием выслушаю.

Заранее благодарна за внимание.
Странная какая-то схема... DD1 там абсолютно не к месту. Я бы рекомендовал взять вот эту: http://repairfaq.cis.upenn.edu/sam/eu38ldd.gif
Проверенная, с высокой стабильностью, с замедленным включением и ни одного диода пока не сожгла :)
Вообще тут пара дюжен вариантов: http://repairfaq.cis.upenn.edu/sam/laserdps.htm, на любой вкус
_Pirra

Мои начинания

Post by _Pirra »

Доброго времени суток.

DD1 нужна для питания AD1580 (прецизионный источник опорного напряжения) По странным причинам он не любит напряжения в своей цепи больше 5 вольт. (начинает работать намного хуже, даже не знаю почему). Если так уж нужно плавное включение, на схеме есть конденсатор без номинала, чем больше его номинал, тем более плавно будет меняться ток.

Я не рекомендую использовать стабилитроны (отвратительная реакция на изменение температуры, а они во время работы греются), и ставить конденсаторы на выходе ОУ (если конденсатор имеет повреждение, то схема превращается в генератор). К томуже регулирующий транзистор и резистор по которому меряется ток, лучше разделять нагрузкой, тогда исключаются ошибки связанные с токами утечки. Иногда и дарлингтоновские транзисторы не помогают.

Если кто захочет обсудить схематические нюансы мой ICQ 485482299 но только для обсуждения схематехнических решений, чтобы не засорять форум.

Весьма благодарна за внимание.
holos

Мои начинания

Post by holos »

Кто не любит работать паяльником, может приобрести готовый блок питания на фирме “Thorlabs”: http://www.thorlabs.com/NewGroupPage9.c ... N=85406103 :
ps.jpg
ps.jpg (59.83 KiB) Viewed 11827 times
Стоит 119 долл.

И термостабилизатор тоже: http://www.thorlabs.com/newgrouppage9.c ... oup_ID=329

Но это я заметил между делом. А по делу могу сказать, что окончательно определился с блоком питания для LD. Итог нескольких месяцев работы выразился в такой, предельно простой схеме:
power supply.jpg
power supply.jpg (53.43 KiB) Viewed 11826 times
Три важных момента. Шунтирующий конденсатор сделан из тантала. Это самый малошумящий конденсатор. Переменное сопротивление тоже непростое, а многооборотное (марка PV36W101, 100 Ом). Это позволяет весьма точно регулировать ток, что на поверку оказалось крайне необходимым условием для установки оптимального режима работы лазера.
При необходимости в схему вводится балластное сопротивление, исходя из внутреннего сопротивления лазера 35-40 Ом. Для лазера HL6512MG, например, балластного сопротивления (при напряжении питания 3 В) вообще не нужно.

И последнее. Все-таки я остановился на батарейном питании. И собственный опыт, и советы моих товарищей, специалистов по LD, к мнению которых я всегда прислушиваюсь, укрепили меня именно в такой конструкции блока питания. Для устойчивой и продолжительной работы лазера нужен предельно стабильный ток. Как правильно заметил один мой товарищ, если обратиться к водяной аналогии, батарейки и аккумуляторы дают «ЛАМИНАРНЫЙ» ток, а стабилизаторы тока на усилителях с обратной связью – «ТУРБУЛЕНТНЫЙ» ток. Разница между такими токами очевидна.
А токи до 150 мА спокойно выдержат все современные батарейки.
Colin Kaminski

Мои начинания

Post by Colin Kaminski »

Я пробую наблюдать резьбы о лазерных диодах даже если компьютерные переводы очень плох. Я использовал водителя Thorlabs и имел очень хорошие результаты. Он довольно дорогий однако. Просто электропитание батарея с резистором.

Резистор наиболее наилучшим образомнаилучшим образом составлен пары резисторов одного чего регулируем. Он также помогает добавить резистор 1 ома также. Используя метр ома вы можете измерить течение поставленное путем измерять падение напряжения тока через резистор. Это легке чем пробующ для того чтобы получить метр последовательно.

Я надеюсь что я не повторяет что было сказано что, оно трудн для меня для того чтобы последовать за вместе с babelfish.

-------------

I try to watch the threads about laser diodes even though the computer translations are very poor. I have used the Thorlabs driver and had very good results. It is quite expensive however.

The simplest power supply is a battery with a resistor. The resistor is best made up of a pair of resistors one of which is adjustable. It also helps to add a 1 ohm resistor as well. Using an ohm meter you can measure the current supplied by measuring the voltage drop across the resistor. This is easier than trying to get a meter in series.

I hope I am not repeating what has been said, it is hard for me to follow along with babelfish.
Locked