Хранит ли каждая часть голограммы информацию о целом???

Supported by http://www.holography.ru
Locked
senseysensor

Хранит ли каждая часть голограммы информацию о целом???

Post by senseysensor »

Здравствуйте!
Хочу разобраться в теме.
Вопрос вот в чём: хранит ли каждая частица голограммы целое?
На сайте http://www.holography.ru в разделе ЧаВо есть именно этот вопрос.
Вопрос: действительно ли каждая часть разбитой голограммы хранит
информацию обо всем изображении?
Нет, каждая часть разбитой голограммы позволяет вам увидеть
изображение в собственной уникальной перспективе
. ...
Никакие две части не дадут
вам одинаковое представление об объекте, снятом на голограмму.
Объяснение логически понятное.

Однако читаю книгу "Голографическая Вселенная" (http://www.koob.ru/talbot/holographic).
Вот выдержка:
Трехмерность – не единственное замечательное свойство голограммы. Если часть голографической пленки, содержащей, например, изображение яблока, разрезать на две половинки и затем осветить лазером, каждая половинка будет содержать целое изображение яблока! Даже если каждую из половинок снова и снова делить пополам, целое яблоко по-прежнему будет появляться на каждом маленьком кусочке пленки (хотя изображения будут ухудшаться по мере уменьшения кусочков). В отличие от обычных фотографий, каждая небольшая частичка голографической пленки содержит всю информацию целого.
И затем - ещё оговорка:
Следует отметить, что это удивительное свойство присуще только тем кусочкам голографической пленки, на которых изображения невидимы для невооруженного глаза. Если вы купите голографическую пленку (или предмет, содержащий такую пленку) в магазине и увидите трехмерное изображение без специального освещения, не разрезайте ее пополам. У вас останутся лишь куски первоначального изображения.
Итак, имеем 3 разных версии! Как же быть?
Не могли бы вы подсказать какую-нибудь надёжную, достойную доверия литературу (желательно, не слишком сложную для понимания)?

Спасибо за помощь!
Gall

Хранит ли каждая часть голограммы информацию о целом???

Post by Gall »

Версии потому разные, что в них разные представления о "целом". Каждая точка голографической фотопластинки в самом деле хранит информацию обо всех частях изображения, но не всю, а только о том ракурсе этих частей, который виден через эту точку.

Представьте себе окно, через которое вы видите двор. Если закрыть бумагой половину окна, через оставшуюся половину будет виден весь двор. Однако некоторые предметы видны только через левую часть окна, а некоторые - только через правую. Голограмма ведет себя точно так же. Если голографический портрет разрезать пополам, в каждой его половине будет видно все лицо, но в левой половине оно будет видно слева, а в правой - справа. Если оставить совсем маленький кусочек голограммы, в нем все равно в принципе будет видно все лицо, если поднести его очень близко к глазу - как через замочную скважину. Если лицо при записи было близко к голограмме, то не исключено, что через эту "замочную скважину" лицо целиком разглядеть не удастся.
senseysensor

Хранит ли каждая часть голограммы информацию о целом???

Post by senseysensor »

спасибо большое!!! понятно. Значит, в прямом смысле каждая частица голограммы ВСЮ информацию об объекте не хранит (скажем, если посмотреть на лицо слева, то область за носом справа видна не будет, как ты эту частицу голограммы не крути! Правильно?).
Кстати, если бы каждая частица голограммы содержала всю информацию о целом, то чем бы эти частицы между собой бы различались?

И всё же, не могли ли бы вы посоветовать не слишком сложную литературу про голографию? Интересует больше теоретическая часть.
Gall

Хранит ли каждая часть голограммы информацию о целом???

Post by Gall »

senseysensor wrote:спасибо большое!!! понятно. Значит, в прямом смысле каждая частица голограммы ВСЮ информацию об объекте не хранит (скажем, если посмотреть на лицо слева, то область за носом справа видна не будет, как ты эту частицу голограммы не крути! Правильно?).
Кстати, если бы каждая частица голограммы содержала всю информацию о целом, то чем бы эти частицы между собой бы различались?

И всё же, не могли ли бы вы посоветовать не слишком сложную литературу про голографию? Интересует больше теоретическая часть.
Да, правильно, именно так. Каждая частица хранит информацию обо всем объекте, но не хранит всю информацию об объекте.

По теории можно почитать книжку Денисюка (курс лекций), а дальше идти по списку литературы оттуда.
holos

Хранит ли каждая часть голограммы информацию о целом???

Post by holos »

Вся фишка в том, какая голограмма записывается. Голограммы Лейта и Денисюка не обладают свойством полного восстановления изображения из части голограммы. Они относятся к голограммам Френеля-Фраунгофера (это я очень обобщенно сказал). Но есть еще голограммы Фурье. На них записывается пространственный СПЕКТР объекта. Т. е. фотопластинка располагается в фокусе объектива, проектирующего изображение транспаранта. По-бытовому объектив фокусирует, а по-научному он производит пространственное Фурье-преобразование объекта, т. е. в его задней фокальной плоскости формируется пространственный спектр плоского прозрачного транспаранта, расположенного в передней фокальной плоскости объектива. Вот такие голограммы и обладают уникальным свойством восстанавливать изображение транспаранта целиком из части голограммы (увы, про объемный объект разговора вообще нет). Связано это с тем, что спектр на голограмме записывается с большой избыточностью. Для правильно ориентированного разреза достаточно ¼ голограммы для ПОЛНОГО восстановления изображения. Можно резать голограмму и дальше, тогда вступает в силу теорема Котельникова, и изображение опять восстанавливается полностью, но уже с потерями мелких деталей.

Мы много лет назад записывали информационные массивы из нескольких тысяч Фурье-голограмм диаметром 1,5-3 мм на фотопластинках размером 9*12 см и специально проверяли их на «износостойкость». Результаты были просто поразительные.
К сожалению, такие голограммы используют только в специальных схемах – для записи информации, в системах распознавания образов и некоторых других.

Рекомендую заинтересованным товарищам полистать следующие книги:

Дж. Гудмен «Введение в Фурье-оптику», изд. Мир, 1970.
А. Папулис «Теория систем и преобразований в оптике», изд. Мир, 1971.
Л. М. Сороко «Основы голографии и когерентной оптики», изд. Наука, 1971.
И, конечно, Кольер.

По нашей работе с записью Фурье-голограмм есть статьи:
Вагин Л. Н., Филатов А. М., Воробьев С. П., Егоров В. И. «Автоматизированное устройство «Мигол-1» для голографической миниатюризации документов», Оптико-механическая промышленность, 1978, № 8, с. 32-36.

Вагин Л. Н., Филатов А. М., Воробьев С. П., Заборовский Л. А. «Автоматизированное устройство для поиска и преобразования голограмм в фотографические микроформы документов «Квант-1», Оптико-механическая промышленность, 1978, № 9, с. 29-32.

Воробьев С. П. «Передача голографического изображения в замкнутой ТВ системе», Техника кино и телевидения, 1983, № 4, с. 31-33.

Воробьев С. П. «К вопросу оптимизации голографических информационных устройств», Техника кино и телевидения, 1984, № 4, с. 52-53.

Кстати, в устройстве «Квант-1» как раз и применялся ЖК-дисплей в качестве диффузного просветного экрана.
Locked