Новости науки и техники

Supported by http://www.holography.ru
holos

Новости науки и техники

Post by holos » Sat Apr 18, 2009 6:27 pm

Господа, вырубайте лазеры, сливайте растворы, опечатывайте лаборатории. Ваша голография уже никому не нужна. Потому, что вы сами и все, что вас окружает, да и вселенная в целом представляет собой одну большую голограмму. На этот счет есть серьезные исследования и расчеты. И вот некоторые из них:
http://www.chaskor.ru/p.php?id=4043

http://www.kp.ru/daily/24269/465231/

holos

Новости науки и техники

Post by holos » Sat Apr 18, 2009 6:28 pm

Еще один интересный материал. Подготовлен он журналистами отдела программ «Technology Update» телевизионной передачи «Russia Today». Это российская передача, но транслируется только на запад. В программе, вышедшей в эфир 30 марта, собраны интересные материалы по истории и современном состоянии лазерных разработок:

http://www.russiatoday.ru/About_Us/Prog ... 76988.html
Та же программа на YouTube:
http://www.youtube.com/watch?v=r76aWqiG ... 0&index=15

Я тоже имел к ней определенное отношение. В программу хотели включить и раздел по голографии. К нам в студию приехала целая команда телевизионщиков и целый день снимала процесс записи голограмм. Но, к сожалению, при редактировании весь этот материал вырезали – для нормального показа не хватило эфирного времени. Оставили только объезд одной голограммы «RT» в начале второй минуты ролика.

holos

Новости науки и техники

Post by holos » Sun Apr 19, 2009 8:03 am

Вот еще любопытная информация, присланная мне Алексеем Гонтарем:
http://www.membrana.ru/articles/technic ... 23000.html

Для упорядочивания информации на нашем форуме я переношу и другие сообщения Алексея в этот раздел и призываю всех участников нашего форума публиковать здесь заметки о наиболее интересных событиях в мире науки и техники, причем, не обязательно из области голографии.

Заметка Al_Gont от 27 февраля 2009 г.

Физики из Станфордского университета написали самые крохотные буквы в истории, которые в десятки раз меньше знаменитой надписи IBM из отдельных атомов. Они сделали квантовую голограмму, в которой в качестве третьего измерения используется не «глубина» изображения, а энергия. Рекордная методика пока не имеет практических перспектив.
http://gazeta.ru/science/2009/01/24_a_2929344.shtml


Заметка Al_Gont от 22 марта 2009 г.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /20/341310

И я еще раз призываю всех участников нашего замечательного форума: старайтесь не создавать новых разделов, если на форуме уже существуют близкие по теме разделы. Это значительно упростит поиск нужной темы и облегчит наше общение. Берите пример с безупречной организации главного форума Colin Kaminski.

Zorkay

Новости науки и техники

Post by Zorkay » Mon May 04, 2009 4:22 pm

Интересную штуку разработали в Курчатовском институте, называется "Компьютерносинтезированные широкоформатные цветные голограммы"
Могём!!!
:dance:
Attachments
Компьютерносинтезированные широкоформатные цветные голограммы .rar
(142.38 KiB) Downloaded 279 times

holos

Новости науки и техники

Post by holos » Mon May 04, 2009 5:49 pm

Да не могем мы. Это полный скриншот с установки «Геолы». Все переписали один к одному, только название заумное придумали :think:

Zorkay

Новости науки и техники

Post by Zorkay » Fri May 08, 2009 1:34 am

М-да.. похоже тупо гранта хотят.. Обидно!
:?

holos

Новости науки и техники

Post by holos » Fri May 22, 2009 9:36 am

Извольте встречать новую и весьма серьезную голографическую разработку – голографический диск на 500 Гб http://hi-tech.mail.ru/news/item/3162/ Это и радует и огорчает.
Радует, потому, что для голографии давно предрекали достойное место в системах хранения информации и вот уже есть конкретная разработка (хотя 500 Гб – это очень мало для голографического девайса).
Огорчает, потому, что 30 лет назад наша страна на равных с другими странами разрабатывала голографические информационные системы, а сейчас мы только смотрим по сторонам. Вот на что надо гранты брать.

holos

Новости науки и техники

Post by holos » Sun Jun 07, 2009 6:32 am

Американские ученые создали новый, уникальный импульсный лазер с мощностью в импульсе более одного петаватта. Это более миллиона биллионов ватт! Лазер предназначен для исследования управляемой термоядерной реакции. В маленькую область размером с кубический сантиметр одновременно направляются 60 лазерных пучков. Размер всей лазерной установки с вспомогательным оборудованием занимает площадь с футбольное поле.
Подробности читайте на сайте http://www.physorg.com/news130164755.html

Хочу добавить, что и в нашей стране много лет назад в Физическом Институте Академии Наук, под руководством Н. Г. Басова, тоже был создан аналогичный лазер для получения управляемой термоядерной реакции. От одного задающего генератора пучок подавался на сотню усилителей и все пучки, сфазированные по времени, сводились в одну точку. Но энергии лазера не хватило для разогрева плазмы до нескольких миллионов градусов – только при такой температуре начинаются термоядерные реакции. Проект закрыли. Потом по многим лазерным лабораториям расходились сотни, если не тысячи высоковольтных конденсаторов от могучих блоков питания.

holos

Новости науки и техники

Post by holos » Sun Jun 14, 2009 6:46 am

Хочу дополнить информацию об этом уникальном лазере. Ссылки на нее прислал мне Василий Кузнецов.

http://en.wikipedia.org/wiki/National_Ignition_Facility
https://lasers.llnl.gov/

Жду с нетерпением первой вспышки.

Раз уж пошел разговор о гигантах современной экспериментальной физики, не могу не упомянуть еще об одном суперпроекте – Большом Адронном Коллайдере (БАК) – огромном ускорителе элементарных частиц, окружность которого составляет 27 км!

http://en.wikipedia.org/wiki/Large_Hadron_Collider

Ускоритель предназначен для поиска совершенно экзотических частиц, таких, как бозон Хиггса, обязательной частицы для современной модели взаимодействия элементарных частиц, которую не смогли найти на существующих ускорителях.
Пробные запуски на ускорителе начались в сентябре прошлого года, но через несколько дней, в результате местного перегрева разрушилась охлаждающая рубашка сверхпроводящих магнитов, и несколько тонн жидкого гелия вылилось в тоннель.
Ремонт планируют закончить к сентябрю текущего года.

Игорь

Новости науки и техники

Post by Игорь » Mon Jun 29, 2009 3:39 pm

holos wrote:Извольте встречать новую и весьма серьезную голографическую разработку – голографический диск на 500 Мб http://hi-tech.mail.ru/news/item/3162/
...
хотя 500 Мб – это очень мало для голографического девайса
Естественно, мало. Ведь в статье сказано, что объём 500Гб...

Естественно, я ошибся :eh: 500 Гб - это мало!

Locked