Новости науки и техники

Supported by http://www.holography.ru
holos

Новости науки и техники

Post by holos » Sat Mar 27, 2010 7:58 am

Новость не совсем научная или техническая, но, все же, может быть полезной в плане приобретения полезных для голографистов фишек - открылся русскоязычный "филиал" крупнейшего интернет аукциона eBuy:

http://www.ebayrussia.ru

Выдержка из новостного сайта:
"Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay объявил о запуске в России «системы международного шопинга» eBay International Market (eIM). Благодаря ей россияне смогут искать подходящие сделки по всему земному шару, сравнивая, выбирая и покупая интересующие товары при помощи русифицированного интерфейса.

Сайт, запущенный для России, расположен по адресу http://www.ebayrussia.ru, с него открыт доступ к глобальному каталогу eBay. Это полностью русифицированный ресурс с клиентской техподдержкой. eBay гарантирует российским пользователям полный возврат средств в случае недоставки товара или его значительного несоответствия заявленным на сайте параметрам. Пользователям доступны «личные кабинеты» на сайте, автоматическая выборка лотов по заданным параметрам, поисковые запросы можно вводить по-русски, а цены пересчитываются из долларов в рубли."

Gall

Новости науки и техники

Post by Gall » Sat Mar 27, 2010 4:39 pm

К сожалению, русский eBay показывает не все лоты, а только те, которые выложены специально для России. Даже если продавец согласен отсылать по всему миру, но не написал описание на русском языке, найти его не удастся. В этом случае придется использовать ebay.com .

holos

Новости науки и техники

Post by holos » Sun Mar 28, 2010 6:33 am

Да, это так, но будем надеяться, что в будущем ситуация исправится.

holos

Новости науки и техники

Post by holos » Wed Mar 31, 2010 8:02 am

Не успеваю отслеживать глобальные научные новости - появляются как грибы за теплую и дождливую осеннюю ночь. Приходится публиковать пачками.

Большой адронный коллайдер (БАК) впервые за полтора года пусковых работ вышел на расчетную энергию пучков
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsI ... &NodesID=7
Поздравим всех участников проекта с успехом и пожелаем им не менее успешных СТОЛКНОВЕНИЙ частиц.

------------------------------------------------------------------

Фирма Intel выпустила процессор Intel Core-i7 980X Extreme Edition, содержащий более 1 миллиарда транзисторов, а именно 1.17 млрд. штук!!!
http://wwit.ru/cpu/1051-shestiyadernyj- ... treme.html
Ну, просто дух захватывает!

holos

Новости науки и техники

Post by holos » Sun Apr 04, 2010 7:53 am

Не имея возможности поговорить с самим Джеймсом Камероном о том, как он снимал-монтировал свой эпохальный стереофильм «Аватар», собираю по крупицам среди знакомых, и не очень, специалистов информацию об этой технологии.
James Cameron.jpg
James Cameron.jpg (49.3 KiB) Viewed 5522 times
И вот какие варианты начинают просвечивать.

1.Передовой, но еще проблемный.
Два видеоряда из двух кинокамер и 3D программ сводятся в один общий видеофайл с чередующимися кадрами для левого и правого глаз. Проекция осуществляется мощным видеопроектором, синхронизированным с жк-очками, на обычный экран. Частота кадров – 144 Гц, по 72 Гц на глаз.
Схема проекции относительно проста, стереоэффект отличный, но есть и серьезный недостаток – мощность светового потока современных видеопроекторов еще недостаточна для комфортного наблюдения картины на большом экране, тем более, не менее половины яркости «съедают» очки. Известны жалобы зрителей на усталость глаз из-за недостаточной яркости изображения. Интересно так же узнать объем файла и на чем его доставляют в кинотеатр. Можем предварительно прикинуть.

В одном кадре Full HD собрано 1920*1080 = 2,07 мегапикселей изображения (при прогрессивной развертке). В одной секунде уже 144*2,07 Мп = 300 Мп. Если учесть, что каждый пиксель в системе Adobe RGB представлен 24-битным цветом, по 8 бит на канал – красный, зеленый и синий, то на секунду проекции потребуется 300*24 = 7,2 Гбит информации. А для 2-х часового просмотра 7,2*2* 3600 = 52 террабит или 6,5 террабайт информации. Это 7 хороших винчестеров. Шкаф на колесиках, конечно, не потребуется, но приличный чемодан с RAID массивом – точно.

2. Поляризационный - сверхэффектный, но пленочный.
Те же два видеоролика переписываются на обычную кинопленку, с увеличенным размером кадра и поступают для проекции в систему суперстереокинотеатров IMAX 3D. Эти кинотеатры оборудованы огромными металлизированными экранами, поэтому здесь применяются поляризационные очки. Синхронизации не требуется, разделение каналов осуществляется в сложном, сдвоенном кинопроекторе. И мощность кинопроекторов и разумное ослабление света в поляризационных очках, делают такой вид кинопоказа наиболее эффективным, но, неуклонно устаревающим.

3. Анаглиф – разноцветные очки.
Здесь уже возможна покадровая проекция, так как информация для каждого глаза содержится в каждом кадре. И я вижу здесь только одно преимущество – использование для проекции стандартного кинопроекционного оборудования и экрана. Но минусов немало – неизбежные цветовые искажения изображения и повышенная нагрузка на серое вещество – ведь именно наш мозг обрабатывает и извлекает объем из такого хитро закодированного изображения.
Но вот как из стандартных цветных роликов делают цветоделение для показа стереокино через разноцветные очки – ума не приложу :( .

holos

Новости науки и техники

Post by holos » Sun Apr 18, 2010 4:58 pm

В пятницу я волею судьбы оказался на фотовыставке «Фотофорум-2010». Особо не собирался, хотя пригласительный билет на руках имел. Но вот отменилась встреча с важной персоной и оказалась внезапно пустой, не заполненной текучкой, пара часов рабочего дня. И, почти машинально, ноги мои понесли меня в метро, на новую станцию «Мякинино», построенную рядом с современным выставочным центром «Крокус».
Пока ехал, погрузился в воспоминания о недавнем прошлом, когда в течении многих лет я был участником этих выставок в составе экспозиции от «Славича». Голограммы, вернее, фотопластинки, были и прямым продуктом компании и, тем более, являлись ярким демонстрационным элементом, притягивающим посетителей выставки.
Выставок в году было две – «Фотофорум» в Москве, весной и «Фотоярмарка» в Питере, осенью. «Фотофорум» проводился в Сокольниках (и только один раз, последний, в «Крокусе»), а в Питере для фотовыставки предоставлялся Центральный Манеж, выходящий фасадом на Исаакиевский Собор. Мне больше нравились выставки в Питере – там было меньше техники и больше фотоискусства – мастер классы, выставки фотографий с подведением итогов конкурсов на лучшую фотографию, продажа интересных альбомов и книг по фотографии и т.д.

Вся команда, под руководством руководителя отдела выставок, Татьяны Володяевой, энергичным и жизнерадостным человеком, ехала всю ночь в Питер из Переславля в тесном ПАЗике, плотно набитом выставочными реквизитами, я же ехал в оплаченном фирмой купейном вагоне скорого поезда Москва-Санкт-Петербург (оплата была опять-таки бартером – фотопластинками). Рано утром меня встречали на Московском вокзале и на ПАЗике везли в Манеж. И начиналась тяжелая работа. Надо было оперативно разгрузить ПАЗик (с тележками был сильный дефицит), распаковать и разобрать экспонаты, расставить и развесить всю, достаточно насыщенную экспозицию, запустить компьютеры и принтеры, проверить печать, разложить рекламные материалы. Работа длилась, с небольшими перерывами, допоздна. Вечером, уставшие, но удовлетворенные своей работой, мы ехали в гостиницу. И расставлялись стулья вокруг стола, и вытаскивались из сумок аппетитные местные соленья и варенья, и ставилась бутылочка местного крепкого и мы с аппетитом ели и пили, поднимая тосты за удачную выставку.

А утром я просыпался под шум утренних приготовлений девушек – утюги, фены, плеск душа и другие утренние шумы, предвещающие важный и ответственный день. И вот мы переступаем порог выставки и оказываемся в Сказочном Царстве Выставки. Еще вчера все было завалено бесформенными грудами экспонатов, выставочного оборудования, даже, когда мы уезжали (многие фирмы работали всю ночь), а сегодня весь Манеж блистал чистотой ковровых дорожек, оригинальными выставочными экспозициями, ярким освещением. Красивые девушки в отглаженных костюмах с безупречными прическами стояли у своих стендов, вручая проходящим посетителям рекламные проспекты, специалисты объясняли каждому желающему все тонкости и преимущества своей продукции. Невозможно описать эту удивительную выставочную атмосферу. Где-то далеко позади оставались все проблемы и заботы и ты с головой окунался в этот яркий, эффектный мир, где все казалось нереальным, как волшебный сон. Люди ходили по выставке и смотрели на экспонаты, смотрели с неподдельным с интересом и вниманием, и ты был в центре этого внимания, как создатель этих экспонатов.
PhotoFaif 2004.jpg
PhotoFaif 2004.jpg (68.59 KiB) Viewed 4865 times
Я в команде «Славича» был самым свободным человеком. Повесив голограммы и проверив освещение, я мог себе позволить прогуляться по выставке и посмотреть фотоновинки ведущих фотографических фирм, благо, что всю сознательную жизнь был фотолюбителем. И всегда набирал кучу проспектов и фотожурналов. Конечно, в случае необходимости я был «запасным» игроком в команде, помогая в разрешении различных ситуаций, которых в ходе выставки было немало, начиная от починки мышки от компьютера до срочного перевешивания огромной фотографии.
PhotoFair 2003.jpg
PhotoFair 2003.jpg (107.69 KiB) Viewed 4865 times
Моя жизнь в сказочном мире выставки длилась до обеда. Еще раз проверив освещение, проинструктировав ребят по разборке голографической экспозиции, я, не без сожаления, покидал это счастливое место и, загрузившись в ближайшем гастрономе, ехал на Васильевский остров, где меня уже поджидала славная компания голографистов из ГОИ – Усанов, Корнев, Шевцов и др. Как правило, мы оседали в ближайшем ресторане, но могли в конце пройти и в институт и там, в лаборатории голографии принять «на посошок». Мне так же трудно передать ту атмосферу оживленного и благожелательного разговор со своими старыми друзьями, разговора, который, конечно, крутился около голографии, и, казалось, никогда не кончится. Мне с трудом удавалось посматривать на часы, чтобы не опоздать на поезд. И уже сидя в вагоне, я начинал понимать, что прошел очень важный день в моей жизни, день, насыщенный яркими, незабываемыми событиями, день, который обогатил меня и с которым жалко расставаться.

… Прошли годы. Уже несколько лет «Славич» не проводит выставок – хозяин не дает денег. Уже нет той компании, с которой я встречался в Питере – ГОИ рассыпался на несколько подразделений и мои друзья оказались в разных заведениях, многие отошли от голографии. И на фотовыставки я хожу, как обычный посетитель, невольно, украдкой, бросая взгляд на то постоянное место, где всегда выставлялся «Славич» - справа от фирмы Nikon. Вот и на этот раз, проходя по этому месту, занятому журнальными фирмами, что-то защемило внутри, всколыхнуло воспоминания.

А выставка шумела и жила своей обычной, яркой жизнью. Девушки, не просто красивые, а вызывающе красивые, не только раздавали проспекты, но и являлись ключевыми фигурами различных выставочных шоу – танцевали, сидели на мотоциклах, демонстрировали в действии такое забавное артнаправление, как рисование гуашью по голому телу - BodyArt, когда глаза лезут на лоб и ты теряешь кнопку фотоспуска.
PhotoFofum 2008.jpg
PhotoFofum 2008.jpg (105.39 KiB) Viewed 4865 times
Но эти маневры шоуменов от фотографии не смогли отвлечь меня от самой экспозиции и я, в конце концов, наткнулся на то, что искал – на Full HD стереотелевизор от фирмы Sony. Метровый гигант стоял в затемненном углублении стенда, его по кругу отгораживал барьер с прикрепленными к нему проволокой стереочками. Надел, посмотрел демонстрационный ролик. Очень приличный стереоэффект. Разговорился с пареньком стендистом. Кадровая частота телевизора уже 200 Гц (!), по 100 Гц на каждый глаз (не круто ли?). Рассмотрел и очки. Со стеклами умеренного размера, но с солидной оправой, в которой спряталась управляющая электроника. Связь с телевизором через Wi Fi. Экран телевизора тоже не стандартный, сделан по технологии EdgeLED. Как я понял, краевые области экрана сделаны с применением светодиодов, а внутренние – обычный ЖК.
Stereo Sony.jpg
Stereo Sony.jpg (73.09 KiB) Viewed 4865 times
К телевизору проилагался специальный стерео Blu-ray проигрыватель. Стендист сказал, что даже объема однослойного Blu-ray диска 33Гб достаточно для создания качественной копии стереокинофильма. А те 6,5 террабайт, которые я насчитал в одной из предыдущих заметок относятся к первичным файлам, скачанных с кинокамер и они являются мастер-файлами, которые являются архивными и которые впоследствии безбожно кромсают и ужимают, чтобы разместить фильм на бытовых болванках. Что ж, поживем, проверим. Телевизор обещает появиться на прилавках (западных) летом. Прочитать о телевизоре можно на сайте http://www.sony.ru/product/t32-lx-series/kdl-40lx900

Уже в конце обхода выставки, когда начал подаваться к выходу, наткнулся на интересную разработку фирмы FujiFilm – фотоаппарат Finepix Real 3D. Это стереофотоаппарат с двумя объективами (как было в нашем древнем фотоаппарате ФЭД-стерео, под слайды). На большом, встроенном в заднюю стенку фотоаппарата экране можно было увидеть отснятый стереокадр, сформированный микрорастром. Смотрелось весьма прилично, наверное, из-за очень маленьких размеров пикселов. Фирма предлагает так же цифровую стереофоторамку и стереопринтер, которого в экспозиции, к сожалению, не было. Подробную информацию о фотоаппарате можно найти на сайте http://hi-tech.mail.ru/review/item/1854/

Locked