В связи с закрытием магазина на ВВЦ

Supported by http://www.holography.ru
e2e43

В связи с закрытием магазина на ВВЦ

Post by e2e43 »

В связи с закрытием магазина на ВВЦ, подскажите кто знает, как собрать простейшую установку для голографии лазерной указкой.Как правильно нужно выбрать лазерную указку. Под каким углом правильно разместить указку, и какое примерное расстояние должно быть до объекта? Или где можно ее купить?
Gall

В связи с закрытием магазина на ВВЦ

Post by Gall »

http://holography.ru/filerus.htm
Угол - около 60 градусов к нормали, поляризацию и угол ловить по минимуму отражения. Расстояние - чтобы рассеянный луч покрывал всю фотопластинку.
e2e43

В связи с закрытием магазина на ВВЦ

Post by e2e43 »

Gall wrote:http://holography.ru/filerus.htm
Угол - около 60 градусов к нормали, поляризацию и угол ловить по минимуму отражения. Расстояние - чтобы рассеянный луч покрывал всю фотопластинку.
Скажите пожалуйста если знаете размеры деревянной установки на которой крепится лазерная указка?
Gall

В связи с закрытием магазина на ВВЦ

Post by Gall »

Моя установка сделана иначе и по размерам больше. Масштаб можно определить по размерам фотопластинки: она 63 на 63 мм. Значит, ширина доски на фото - около 10 см, а длина где-то 30-35 см. Вертикальная доска короче, 20-30 см где-то. Чем лучше лазер, тем меньше можно делать установку - расстояние от лазера до пластинки определяется тем, чтобы пластинка была освещена равномерно. Мой первый лазер давал сильно неравномерное пятно, и мне пришлось ставить его дальше, чтобы на пластинку попадал только центр пятна.

Расстояние от лазера до фотопластинки должно получиться от 20 до 50 см, в зависимости от качества лазера. Имеет смысл сделать основание из достаточно большой доски (у меня это 20x50 см), закрепить на доске фотопластинку, а положение лазера подбирать. У меня вместо вертикальной доски стоит алюминиевая рельса (из магазина "оби"), к которой лазер крепится струбцинкой в любом месте. В новой конструкции я собираюсь сделать основание магнитным и крепить все на сильных магнитах в любом месте.

Защита от вибраций у меня - мешки с песком, чередующиеся со слоями полиэтилена с пупырышками. Доска тяжелая, сосновая. Это работает нормально даже на импровизированном столике в ванной (кусок фанеры на ванне) на 8-м этаже, где ситуация с вибрациями очень неблагополучна.
e2e43

В связи с закрытием магазина на ВВЦ

Post by e2e43 »

Gall wrote:Моя установка сделана иначе и по размерам больше. Масштаб можно определить по размерам фотопластинки: она 63 на 63 мм. Значит, ширина доски на фото - около 10 см, а длина где-то 30-35 см. Вертикальная доска короче, 20-30 см где-то. Чем лучше лазер, тем меньше можно делать установку - расстояние от лазера до пластинки определяется тем, чтобы пластинка была освещена равномерно. Мой первый лазер давал сильно неравномерное пятно, и мне пришлось ставить его дальше, чтобы на пластинку попадал только центр пятна.

Расстояние от лазера до фотопластинки должно получиться от 20 до 50 см, в зависимости от качества лазера. Имеет смысл сделать основание из достаточно большой доски (у меня это 20x50 см), закрепить на доске фотопластинку, а положение лазера подбирать. У меня вместо вертикальной доски стоит алюминиевая рельса (из магазина "оби"), к которой лазер крепится струбцинкой в любом месте. В новой конструкции я собираюсь сделать основание магнитным и крепить все на сильных магнитах в любом месте.

Защита от вибраций у меня - мешки с песком, чередующиеся со слоями полиэтилена с пупырышками. Доска тяжелая, сосновая. Это работает нормально даже на импровизированном столике в ванной (кусок фанеры на ванне) на 8-м этаже, где ситуация с вибрациями очень неблагополучна.
Спасибо понятно. А как вы выбираете лазер? Ведь невозможно в магазине определить характеристики лазера? И так как я плохо представляю как замерить его параметры, не могли бы вы подсказать какое примерно среднее время экспонирования пластинки,потому как кто то пишет 20сек а у кого то минута я совсем не знаю кому верить?
Gall

В связи с закрытием магазина на ВВЦ

Post by Gall »

Время экспозиции зависит от кучи параметров. Это и марка лазера, и расстояние до пластинки, и возраст пластинок, и даже точное положение пластинки (центр луча бывает значительно ярче краев). Экспозиция варьируется от 10 секунд до минуты!

Существует два способа определения верной экспозиции. Первый - это пробная голограмма. Записывается несколько голограмм с разной экспозицией, проявляются и сравниваются. Обычно используют маску, которой прикрывают одну и ту же пластинку (только нельзя, как в фотографии, постепенно открывать пластинку, иначе помешают вибрации. Надо каждый раз открывать только одну полоску пластинки и экспонировать "сначала"). По результатам проявления определяется, при какой экспозиции изображение самое лучшее.

Второй способ - измерение по прибору (фотодиоду). Фотодиод калибровать придется в лаборатории. Если доступа в лабораторию нет, можно использовать фотодатчики с заводской калибровкой - например, микросхемку OPT101P (к сожалению, довольно редкую), или любую другую деталь, для которой имеется хороший график спектральной чувствительности в документации. Тогда измерение экспозиции сведется просто к измерению напряжения на выходе такой микросхемы вольтметром. Я сам использую OPT101P.

Лазер выбирается по интерферометру Фабри-Перо (если есть возможность, см. http://holographyforum.org/phpBB2/viewt ... =22&t=6189 ), по пробным голограммам. Некоторое представление о качестве лазера может дать отражение от толстого куска стекла оптического качества (по сути, тот же интерферометр) или от DVD-диска (дифракционной решетки), а также равномерность освещения от лазера. Известно, что неплохим качеством обладают модули фирмы "Матрикс", 3 мВт, 650 нм (см. http://holographyforum.org/phpBB2/viewt ... =22&t=7040 ). У меня голограмма получилась с первого раза с первым попавшимся лазером: http://fotki.yandex.ru/users/agalakhov/ ... 981?page=0

Заведомо хорошие результаты даст почти любой дешевый гелий-неоновый лазер, но он потребует дополнительной оптики, и он слабый - всего 1 мВт. Успешно использовались лазеры от DVD при условии хорошей стабилизации температуры (элементом Пельтье) и тока.
e2e43

В связи с закрытием магазина на ВВЦ

Post by e2e43 »

Gall wrote:Время экспозиции зависит от кучи параметров. Это и марка лазера, и расстояние до пластинки, и возраст пластинок, и даже точное положение пластинки (центр луча бывает значительно ярче краев). Экспозиция варьируется от 10 секунд до минуты!

Существует два способа определения верной экспозиции. Первый - это пробная голограмма. Записывается несколько голограмм с разной экспозицией, проявляются и сравниваются. Обычно используют маску, которой прикрывают одну и ту же пластинку (только нельзя, как в фотографии, постепенно открывать пластинку, иначе помешают вибрации. Надо каждый раз открывать только одну полоску пластинки и экспонировать "сначала"). По результатам проявления определяется, при какой экспозиции изображение самое лучшее.

Второй способ - измерение по прибору (фотодиоду). Фотодиод калибровать придется в лаборатории. Если доступа в лабораторию нет, можно использовать фотодатчики с заводской калибровкой - например, микросхемку OPT101P (к сожалению, довольно редкую), или любую другую деталь, для которой имеется хороший график спектральной чувствительности в документации. Тогда измерение экспозиции сведется просто к измерению напряжения на выходе такой микросхемы вольтметром. Я сам использую OPT101P.

Лазер выбирается по интерферометру Фабри-Перо (если есть возможность, см. http://holographyforum.org/phpBB2/viewt ... =22&t=6189 ), по пробным голограммам. Некоторое представление о качестве лазера может дать отражение от толстого куска стекла оптического качества (по сути, тот же интерферометр) или от DVD-диска (дифракционной решетки), а также равномерность освещения от лазера. Известно, что неплохим качеством обладают модули фирмы "Матрикс", 3 мВт, 650 нм (см. http://holographyforum.org/phpBB2/viewt ... =22&t=7040 ). У меня голограмма получилась с первого раза с первым попавшимся лазером: http://fotki.yandex.ru/users/agalakhov/ ... 981?page=0

Заведомо хорошие результаты даст почти любой дешевый гелий-неоновый лазер, но он потребует дополнительной оптики, и он слабый - всего 1 мВт. Успешно использовались лазеры от DVD при условии хорошей стабилизации температуры (элементом Пельтье) и тока.
Спасибо вам за подробное объяснение!
Мда только не совсем понятно,вот как выбрать нужный лазер, это надо с интерферометром идти в магазин и что правильный лазер должен на нем показывать (какую картину я должен увидеть чтобы понять что лазер хороший?)
У нас в городе я навряд ли найду лазерные указки фирмы Матрикс, значит обычной указкой мне голограмму не сделать?
У меня есть китайская указка фирмы DANGER 5мвт, 650 нм,такая может подойти?
Извените меня за много вопросов но вот ваша красивая голограмма с монетами вы что монеты приклеивали или на винты все положили?
И еще везде пишут что надо во время экспонирования пластинки перекрывать ее небольшую часть черной бумагой чтобы не было отражений,хотелось бы узнать на сколько правильно нужно перекрывать пластину?
Gall

В связи с закрытием магазина на ВВЦ

Post by Gall »

Установка была сделана так. Сосновая доска, лежащая на мешках с песком, была заклеена зеленой бархатной бумагой (не самый лучший с точки зрения вибраций фон, но очень удобный в работе - в свете зеленой лампы он хорошо виден, а в цвете лазера глубоко черный). Из доски торчали три винта, на них лежала пластинка. Монеты лежали просто на доске.

Черной бумагой закрывают торец фотопластинки со стороны лазера, чтобы свет входил в пластинку только через ее основную плоскость. Проще всего просто согнуть черную бумажку и навесить на край пластинки. В более новой конструкции установки вместо трех винтов у меня стоит хитрый торцевой зажим, который берет пластинку за края, и этот зажим одновременно закрывает и торец. Если торец не закрыть, изображение будет нормальным, но поверх будут некрасивые полосы (кстати, как раз на голограмме с монетами они есть, просто на фото не видны - уголок предательски свалился, а я в темноте не заметил).

Интерферометром лазеры проверяют обычно дома :) Использовать можно указки или модули (цилиндрики с торчащими проводами). Пробовать можно с любым лазером, что-нибудь все равно получится; если голограмма будет с признаками многомодовости лазера - просто поменять лазер. Первая коробка фотопластинок скорее всего уйдет на опыты :) Лазерные модули, особенно если их покупать в Интернете, стоят достаточно дешево, и можно просто пробовать разные.

Если есть знакомые оптики (сойдет студенческая лаборатория физического факультета), доступ к установкам может сильно помочь. У них может быть "железо" - оптические скамьи и т.п., а в особо крутой лаборатории можно даже на краешке настоящего виброзащищенного стола расположиться.

Зеленый фонарь для записи голограмм я переделал из красного фотографического - просто заменил стекло. Подходят стекла от фоторамок (в точности тот же размер!), два стекла красим цапон-лаком из радиотоваров и после высыхания складываем вместе, крашенными сторонами друг к другу.
e2e43

В связи с закрытием магазина на ВВЦ

Post by e2e43 »

[quote="Gall"] Спасибо за ответ. Заказал пластинки на Славиче но у них были только размером 9 на 12. Скажите можно ли не разрезая пополам пластинки записать указкой голограмму такого размера и на сколько должна увеличиться установка для записи голограмм? Потому как боюсь что в темноте плохо разрежу пополам пластину. И на интерферометре какой должен быть правильным рисунок, чтобы понять что указка вполне к записи голограмм подходит?
Gall

В связи с закрытием магазина на ВВЦ

Post by Gall »

e2e43 wrote:Спасибо за ответ. Заказал пластинки на Славиче но у них были только размером 9 на 12. Скажите можно ли не разрезая пополам пластинки записать указкой голограмму такого размера и на сколько должна увеличиться установка для записи голограмм? Потому как боюсь что в темноте плохо разрежу пополам пластину. И на интерферометре какой должен быть правильным рисунок, чтобы понять что указка вполне к записи голограмм подходит?
На интерферометре Фабри-Перо должны быть четкие тоненькие колечки, не двоящиеся и не троящиеся.

Записать указкой можно голограмму любого размера, просто при этом растет время экспозиции. Возможности ограничены именно временем - если минуту без вибраций получить еще можно, то 10 минут без вибраций уже тяжко.

Работать с пластинками можно при неярком зеленом свете. Они от этого не портятся.

Первые голограммы советую все же писать на кусочках пластинки - можно даже неровно разрезанных и грубо расколотых. Это нужно из экономии: очень велик шанс испортить - шевельнуть, неправильно проявить. После получения пары удачных пробных голограмм можно приступать к серьезной работе с крупным форматом.
Locked