А есть технологии изготовления "в домашних условиях" не отражающей, а преломляющей голограммы?
Т.е. чтобы источник света был позади пластинки.
Просто я так подозреваю, что эффект слишком быстрого отклонения голографической фигурки от реального положения (если крутить голограмму в руках) связан именно с тем, что голограмма отражающая. т.е. если я отклоняю пластинку на 1 градус, то фигурка отклоняется на 2 градуса (это так, визуальное предположение), поэтому крутя голограмму в руках сразу пропадает "обманчивое" чувство
Вопрос возник потому, что был замечен для меня очень интересный эффект:
если голограмма только начала сохнуть (желатина ещё вся мокрая) и её в правильно расположить под правильными углами между наблюдателем и источником света - то можно увидеть очень чёткую и хорошую голограмму, однако как отражающая голограмма она пока не работает, т.к. не высохла.
Мои начинания
Мои начинания
Эффект быстрого отклонения изображения имеет несколько другую природу. Правильное восстановление голографического изображения возможно только в том случае, если освещение идет под тем же углом, что и опорный пучок при записи голограммы. По идее при освещении под другим углом изображения вообще быть не должно, но благодаря целому ряду эффектов изображение все же появляется (к счастью, а то ничего не было бы видно), но слегка искаженное. Под большими углами могут быть видны и "паразитные" иображения в более высоких порядках. Чотбы этого избежать, нужно закрепить лампочку относительно голограммы. Маленькую голограмму хорошо освещать белым светодиодом, прикрепленным к рамке на ножке сверху, большую - вешать на стену под галогеновой лампой.
При желании можно записать голограмму и в схеме, отличной от схемы Денисюка - например, в лейтовской. Тогда можно будет ставить лампочку сзади. Преимущество схемы Денисюка в простоте - не требуются дополнительные оптические элементы. В более сложных схемах потребуются как минимум зеркала. Хотя все это вполне можно сделать в домашних условиях (многие недостающие оптические элементы можно купить на eBay или вытащить из старых приводов DVD или лазерных принтеров), из-за большого количества деталей ее уже заметно сложнее защищать от вибраций. Тут в выигрыше оказываются люди в частных домах, имеющие возможность поставить в подвале капитальный песчаный или бетонный стол полтора на полтора метра. В многоквартирном доме наверное придется делать все это разборным, чтобы родственники не убили, а это отдельная "радость".
При желании можно записать голограмму и в схеме, отличной от схемы Денисюка - например, в лейтовской. Тогда можно будет ставить лампочку сзади. Преимущество схемы Денисюка в простоте - не требуются дополнительные оптические элементы. В более сложных схемах потребуются как минимум зеркала. Хотя все это вполне можно сделать в домашних условиях (многие недостающие оптические элементы можно купить на eBay или вытащить из старых приводов DVD или лазерных принтеров), из-за большого количества деталей ее уже заметно сложнее защищать от вибраций. Тут в выигрыше оказываются люди в частных домах, имеющие возможность поставить в подвале капитальный песчаный или бетонный стол полтора на полтора метра. В многоквартирном доме наверное придется делать все это разборным, чтобы родственники не убили, а это отдельная "радость".
Мои начинания
Алексей, линейность линейностью, а замерить освещенность, да рассчитать время экспозиции - это НЕОБХОДИМАЯ операция для качественной работы. Можно, конечно, записать пяток-другой голограмм с разной экспозицией, но, во-первых, сколько пластинок будет бесполезно потрачено, а во-вторых, кто гарантирует, что мощность лазера к следующей записи не измениться? А, если измениться - опять тестировать?
К сожалению, калибровка фотоприемников в наше время - больной вопрос. Нужен хотя бы ИМО-2 (измеритель мощности ОКГ), а где такой достать? Иностранные калиброванные приемники стоят немалых денег. Приезжайте ко мне, откалибруем по моей старенькой паре ФД7к+Ф195. Вроде, пока не врет. Уже несколько ребят приезжали калибровать свои фотоприемники.
А что касается чувствительности фотопластинок ПФГ-03м, она достаточно стабильна по времени хранения (в холодильнике). Вот последняя эмульсия – 116-я. За два месяца ее чувствительность изменилась с 0,7 мДж/кв. см до 0,6 мДж/кв. см. Вполне приемлемо.
К сожалению, калибровка фотоприемников в наше время - больной вопрос. Нужен хотя бы ИМО-2 (измеритель мощности ОКГ), а где такой достать? Иностранные калиброванные приемники стоят немалых денег. Приезжайте ко мне, откалибруем по моей старенькой паре ФД7к+Ф195. Вроде, пока не врет. Уже несколько ребят приезжали калибровать свои фотоприемники.
А что касается чувствительности фотопластинок ПФГ-03м, она достаточно стабильна по времени хранения (в холодильнике). Вот последняя эмульсия – 116-я. За два месяца ее чувствительность изменилась с 0,7 мДж/кв. см до 0,6 мДж/кв. см. Вполне приемлемо.
Мои начинания
Для любительских целей точности 5%, которую заявляют производители OPT101P, должно быть вполне достаточно. Ее калибровка при использовании со встроенным резистором - 0.45 В/мкВт +- 5% при 650 нм (для других длин волн нарисован не очень точный график), а площадь кристалла, воспринимающего эти милливатты - 2.29 на 2.29 мм, что дает примерно 23 В/(мВт/см^2) на 650 (внимание, цифра "800 с чем-то" в даташите - опечатка!!!). Темновое напряжение 7.5 мВ, его надо вычитать.holos wrote:К сожалению, калибровка фотоприемников в наше время - больной вопрос. Нужен хотя бы ИМО-2 (измеритель мощности ОКГ), а где такой достать? Иностранные калиброванные приемники стоят немалых денег.
Что касается калибровки по пробной голограмме, то во-первых можно пластинку порезать на части или маскировать бумагой, а во-вторых нам ведь важно не абсолютное значение освещенности, а формула перевода показаний прибора в "попугаях" во время экспозиции в секундах. Тут от прибора в самом деле требуется только линейность. В "Holography Handbook" вообще советуют солнечную батарею к мультиметру подключать и вот так пробовать.
Мои начинания
Для целей определения экспозиции я такое не пробовал, а вот чтобы проверить стабильность мощности лазера - было дело. Вполне себе не плохо работает.Gall wrote:holos wrote:В "Holography Handbook" вообще советуют солнечную батарею к мультиметру подключать и вот так пробовать.
Мои начинания
Если значение чувствительности для OPT – 0,45 В/мкВт – вписано от руки, значит, калибровался данный прибор и это хорошо. Если цифра приведена в общей инструкции, это относится ко всем выпускаемым фотоприемникам как некое среднее значение, и тут разброс неизбежен.
Тем не менее, господа, погрешность измерения 20% в оптике считается вполне приемлемой.
Тем не менее, господа, погрешность измерения 20% в оптике считается вполне приемлемой.
Мои начинания
ещё пара фоток:
немножко передержал под лазером, миниатюра "время-деньги" ))
а вот тут забыл предохранить торец голограммы, в результате чего получил характерные полоски:
оранжево-красный толстяк:
опять статуэтка будды, оранжевый:
ещё одна фотка первой голограммы:
монетки:
просто 4 голограммы:
будда делался при расположении фотопластинки в вертикальном положении... специальные крепежные стойки делал всё в том-же авиаклубе ))
немножко передержал под лазером, миниатюра "время-деньги" ))
а вот тут забыл предохранить торец голограммы, в результате чего получил характерные полоски:
оранжево-красный толстяк:
опять статуэтка будды, оранжевый:
ещё одна фотка первой голограммы:
монетки:
просто 4 голограммы:
будда делался при расположении фотопластинки в вертикальном положении... специальные крепежные стойки делал всё в том-же авиаклубе ))
Мои начинания
Ваша активность достойна похвалы. Пора подумать о персональной выставке
А если серьезно - пора переходить и к большим форматам.
А если серьезно - пора переходить и к большим форматам.
Мои начинания
В общей, среднее значение. В той же общей инструкции написан и разброс - фирма гарантирует 5%. Так что вроде можно им доверять, если конечно не нарваться на отбраковку, которую в России иногда продают по дешевке.holos wrote:Если значение чувствительности для OPT – 0,45 В/мкВт – вписано от руки, значит, калибровался данный прибор и это хорошо. Если цифра приведена в общей инструкции, это относится ко всем выпускаемым фотоприемникам как некое среднее значение, и тут разброс неизбежен.
Тем не менее, господа, погрешность измерения 20% в оптике считается вполне приемлемой.
Голограммы впечатляют. Это от DVD-резака лазер? А какой марки и в каком режиме?
Мои начинания
да, ЛД от пишущего двд LG, какой марки уже не помню. Нормальные режимы есть при разных токах через ЛД: можно "поймать" режим и при 90 мА и при 180 мА. Но нужно быть аккуратным, т.к. ЛД нагревается и меняет режим.Это от DVD-резака лазер? А какой марки и в каком режиме?
Я перед засветкой фотопластинки прогреваю лазер минут 5, потом с помощью интерферометра или двд-диска регулирую ток через ЛД и ищу подходящий режим. Потом засвечиваю.
Насчитывал подходящих режимов при разных токах около 4-6 в диапазоне от 90 до 180 мА через ЛД.